Секция геологии и минералогии.

Кавказ... Один из интереснейших районов нашей страны. Геологи называют его молодым горным сооружением и включают в состав альпийской складчатой области Средиземноморского пояса вместе с Крымом, Карпатами, Памиром, Альпами.

(Отрывки из брошюры "Минералы и горные породы Западного Кавказа").

Как же построен Кавказ? В целом, согласуясь с рельефом, его делят на Большой Кавказ и Малый Кавказ, равнины Предкавказья и Закавказья. Хотя история геологического развития Кавказа насчитывает сотни миллионов лет, он по праву считается эталоном молодой горной страны-его рельеф отражает особенности строения. Так, Большой Кавказ, протянувшийся между Черным и Каспийским морями на полторы тысячи километров, имеет ассиметричное строение - северный его макросклон, относительно широкий и пологий, сравнительно прост по строению, тогда как южный, более крутой и узкий, сложен смятыми и сдвинутыми толщами пород. Эта грандиозная подвижная складчато-глыбовая структура находится на стыке жестких плит земной коры и постоянно испытывает на себе их давление, причём со стороны Чёрного моря плита как бы выдвигается под северную Скифскую плиту. Если представить Большой Кавказ как гигантскую складку, то в ядре её обнаружатся древние сильно изменённые горные породы: гнейсы, сланцы, гранитоиды, а на крыльях - более молодые осадочные и вулканические горные породы: известняки, песчаники, глинистые сланцы, туфы, порфириты и другие. Внимательно оглядев геологическую карту Большого Кавказа, мы приходим к выводу, что большая часть его площади окрашена в синий цвет. Это значит, что породы юрского возраста - самые распространённые на Большом Кавказе.

На северном склоне Большого Кавказа геологи выделяют Предкавказский краевой прогиб, заполненный молодыми осадочными породами и отделяющий Кавказ от Скифской плиты. Малый Кавказ-это сложно построенное складчато-глыбовое сооружение с характерными вулканическими нагорьями. По сравнению с Большим Кавказом здесь преобладают породы вулканического происхождения. Малый Кавказ отделён от Большого, Закавказской межгорной областью, заложенной на жёстком срединном массиве, который, как предполагают учёные, является обломком древнейшей на земле платформы.

На Кавказе вы можете познакомиться с горными породами всех возрастов - от древнейших докембрийских, когда жизнь на планете только зарождалась, до современных. Хотя структура Кавказа в современном виде была заложена в юрском периоде, то есть 180-200 миллионов лет назад ,однако последние интенсивные горообразовательные движения произошли всего несколько миллионов лет назад, что и определило возраст Кавказа как альпийской складчатой области. Для таких областей характерна повышенная мощность земной коры - так называемые "корни гор". Сравните: земная кора, состоящая в целом из слоя осадочных пород, гранитного и базальтового слоев, имеет на Кавказе мощность более 50 километров, тогда как в центральной части Чёрного моря она уменьшается вдвое. Медленные перемещения подвижных блоков, на которые разбита земная кора в зоне Кавказа, нередко сопровождаются землетрясениями. В ряде мест разломы служили путями продвижения из глубин земли магмы -жидкого силикатного расплава. Изливаясь на поверхность в виде лавы, она зачастую покрывала большие пространства. Свидетели и участники грозных извержений - вулканические нагорья Грузии и Армении, вулканы Эльбрус и Казбек. Возраст вулканических пород здесь не превышает 5-7 миллионов лет, а иногда и одного миллиона, тогда как возраст горных пород кристаллического фундамента Кавказа насчитывает более 1700 миллионов лет.

В настоящее время Кавказ охвачен новейшими горообразовательными процессами. Большой Кавказ испытывает ступенчатое опускание в сторону Чёрного и Каспийского морей, в то время как центральная его часть продолжает воздыматься. Со скоростью порядка 5-10 миллиметров в год опускается, например, Колхидская низменность. На участках погружения оконечностей Большого Кавказа можно наблюдать уникальное явление - грязевой вулканизм.

Недра Кавказа богаты нефтью и газом. Самый известный нефтеносный район -Апшеронский полуостров в Азербайджане. Месторождения нефти открыты в бассейнах Кубани, Риони, Куры, Терека. Широкой известностью пользуется минеральные воды типа нарзан и боржоми, ессентуки и мацеста, на базе которых созданы лечебницы союзного и мирового значения. Лучшие в мире по качеству марганцевые руды добываются на Чиатурском месторождении в Грузии. Железо и кобальт, медь и молибден, вольфрам и цинк, свинец и алюминий - руды этих металлов поставляют кавказские месторождения для народного хозяйства. А также барит, каменную соль, гипс и диатомит, разнообразные поделочные камни, строительный материал. Продолжается изучение недр Кавказа, и немало загадок задаёт природа специалистам разных наук - геофизикам и геоморфологам, геологам и геохимикам. Их разрешение помогает расшифровать строение Земли в целом.

© Сочинский отдел РГО

Hosted by uCoz