Исторический центр Сочи

 О Б Р А Щ Е Н И Е

членов Русского географического общества, краеведов, экскурсоводов, представителей интеллигенции и граждан Сочи к депутатам  Городского собрания г.Сочи и к администрации г.Сочи.

      В связи с  наблюдающимися  фактами и всё усиливающимся процессом разрушения, разграбления и уничтожения памятников истории  и культуры, памятников природы  нашего города,  мы не можем и не имеем права молчать и не взывать к совести людей, ответственных за это,   к защите того, что составляет  предмет духовных,  исторических  и культурных ценностей города-курорта Сочи, настоящих святынь народной памяти.

     Мы надеялись,  что со временем справедливость восторжествует и в Сочи начнут восстанавливать первоначальный облик курорта «Кавказская Ривьера»  -  уникального  для всей  России  архитектурного ансамбля, редкого по красоте и удачному расположению. Но вот уже грядет  знаменательная дата – 100-летие «Кавказской Ривьеры»,  и мы с болью в сердце   всё ещё  видим руины некогда  прекраснейшей из здравниц  всего Черноморского побережья Кавказа.    

     На наших глазах разрушили дом  Василия Алексеевича Хлудова – одного из тех, кто пришел  заложить на месте труднопроходимых лесов

фруктовые сады,  виноградники, лечебницы,  парки. Да можем ли мы сегодня себе представить, каких титанических трудов стоило им в краю бездорожья и глухомани  построить город- парк, город-курорт, город красивых вилл и усадеб,  город  храмов, пансионов  и лечебниц? Все то, чем мы владеем и пользуемся до сих пор! Разве можно это предать забвению?

     Где наш парк на Мамайке?  Старинный, богатый, лежащий высоко над морем, с особым микроклиматом, где можно было выздороветь просто гуляя, любуясь морем, горами и роскошным парком, куда совершали паломничество местные жители и отдыхающие соседних здравниц. Этого парка уже нет.  Здесь только хаос из ресторанов, игровых заведений и непрезентабельных гостиниц.

     То же можно сказать и о Мамайском лесопарке – его площадь сократилась до безобразно ничтожных размеров, выход к морю отрезан бетонными стенами особняков. А ведь это рекреационная зона самого загазованного и самого  экологически неблагополучного района города – улицы Донской!   Разве жители города утратили право достойно проводить свой досуг?

     В центре города исчезли старинные,  знаковые постройки. Нет дома Тихомировой, когда-то украшенного   уникальным деревянным кружевом. Снесен дом Майковой – некогда один из культурных центров Сочи. Совсем недавно без особой надобности уничтожен так называемый   Поцелуевский гастроном – старинное сочинское строение,

Торговый дом купцов Черномордиков.  Нет здания музея истории города, построенного как городское общественное  собрание – с театром,  библиотекой, читальней. Была ли острая необходимость ломать этот  добротный  дом – детище первого архитектора города Алексея Яковлевича Буткина? Во всех городах России такие здания реставрируют,  восстанавливают их первозданный облик, сохраняют для будущего.

      В Сочи мало музеев, да и все они, за редким исключением, прозябают. Может быть стоит нашим  работникам  культуры  поездить  по музеям русской провинции, поучиться у них подвижничеству и поиску?!   Нам стало нечего показывать приезжим.

     А люди хотят знать историю этих мест,  услышать о конкретных людях, причастных к истории города, хотят своими глазами увидеть  созданное ими, хотят видеть Старый город… Сейчас открылись многие  архивы и хранилища,  ранее запретные, опубликованы воспоминания свидетелей основания Сочи.  Какой кладезь мыслей,  какая возможность для  нашей молодежи  и всех граждан Сочи приобщиться к делам  наших предков, позаимствовать у них энергию  жизни, поучиться умению исполнять свой долг, уважению к делу, которому служишь!

     Но, увы!  Пока на святых для нас местах орудуют люди, далекие от понимания  того, что составляет основу  бытия города  –  исторического прошлого Сочи.    

     По  многочисленным архивным данным место в центре города, где расположены храм Михаила Архангела, маяк Сочи, сквер кинотеатра «Стерео», бывшая дача  Воронова,  здание поликлиники № 1  и здание-реконструкция  казначейства (банк «Сочи»), всегда считалось историческим ядром  нашего города, его сердцем.

     Именно здесь, на этом месте, произошли исторические события 13 апреля 1838 года – высадка  десанта и основание  форта Александрия, а впоследствии посада и города Сочи. До сих пор на территории поликлиники стоит часть северной стены крепости с хорошо видимой аркой ворот. Отсюда когда-то шла дорога к реке Сочи, где  брали воду для нужд  форта. Впоследствии дорога стала первой улицей нашего города – улицей Соборной, ныне Москвина.

      В  год  150-летия основания Сочи Обществом охраны памятников истории и культуры была проведена большая работа по расчистке  северной крепостной стены и  установке на стене мемориальной доски с планом крепости. Нет в нашем городе интересней места, чем этот кусочек земли!

     О ком бы мы тут не рассказывали нашим  благодарным слушателям –

о  горцах-убыхах, давших названия этим местам, и об их трагической участи,  или о русских солдатах и их командирах, о военных парусных кораблях, о жарких кровавых схватках, о гибели тех и других, о  братских могилах под  стенами крепости – все вызывает  сегодня у людей живой, неподдельный  интерес. Но самое главное, это возможность потрогать руками эти самые первые камни нашего города, возможность представить как выглядела сама крепость с её бастионами, постройками, маленькой церквушкой, как строился собор Михаила Архангела –

по сути храм-памятник в честь окончания Кавказской войны. 

    Это место  свято и дорого – это  Первый и Главный мемориал нашего города!

     Однако, более года  назад  историческая территория с остатками крепостной стены, являющаяся, кстати, храмовой территорией,  была огорожена высоким забором, здесь же были проложены какие-то коммуникации, построен магазин, а камни из разрушенной крепостной  стены выброшены вон. Никакие обращения в ответственные городские инстанции, и даже в Краснодарское  краевое Управление по охране, реставрации и эксплуатации  историко-культурных ценностей, с просьбой препятствовать разрушению исторического центра реакции не возымели.

    Более того, как выясняется,   администрация  города дает добро на снос  бесценных  исторических памятников  - старинного здания напротив собора  и  крепостной стены во  дворе. Во имя чего снесут нашу историю?  Оказывается,  для строительства очередного  высотного(!)  жилого (!) дома…

    Кто  эти  Иваны, не помнящие  родства?   Почему им не дорог наш город, наши святыни, наша  прекрасная природа?  Почему наш город теряет душу? Почему он из красавца, окутанного некогда облаками из роз и глициний, с дворами, оплетенными  виноградом, окруженный садами и парками, превращается  в холодный, бетонный,  равнодушный и  -  заурядный  город?  И главное, это чувствуют наши гости, курортники и отдыхающие, разочарованные  и  недовольные виденным, перед которыми мы вынуждены  постоянно  оправдываться за бездарность, безвкусие, грязь,  запустение, обилие бомжей,  запущенность экскурсионных объектов и их разорение.

        Наш город  Сочи основывался как  курорт, главной целью которого было духовное и физическое оздоровление людей. Ради этого сюда приходили Мамонтовы и Хлудовы, Ермоловы и Худековы, Подгурские и Гордоны, Тарнопольские и Зензиновы, ради этого трудились в тяжкие годы войны наши медики, спасая жизнь и красоту. Эта цель и сегодня должна быть путеводной звездой для каждого сочинца. И это невозможно без сохранения нашего общего исторического и культурного наследия, всего того, что было дорого нашим предшественникам.

 

                                                 Принято на общем собрании

                                                 Сочинского отделения 

                                                 Русского географического общества

18    апреля 2004 года

 

 

ЧТО  ИМЕЕМ   -  НЕ  ХРАНИМ

ИЛИ  ИВАНАМ,  НЕ  ПОМНЯЩИМ  РОДСТВА

    Из средств массовой информации стало известно,  что 23 марта в  Костроме, одном из городов-центров российского Золотого Кольца, президент В.В.Путин провел  заседание Президиума Городского совета, посвященное охране  исторических памятников.  То, что заседание проводится в Костроме, не случайно, - в этом  районе около

700 памятников истории, связанных с прошлым России. Но показательно, что проблемами сохранения историко-культурного наследия России занялся сам Президент!

     А как  обстоят дела в Сочи? В этой связи показательной  стала   опубликованная в начале марта  газетой  «Сочи» статья Почетного гражданина Сочи   Вячеслава Воронкова «Крепости не сдаются?», где шла речь о спасении места рождения города Сочи, где дожили до наших дней целых пять памятников истории и культуры Сочи – это  известный всем  сочинцам район храма Михаила Архангела.

     И здесь опять становится необходимым краткий экскурс в историю нашего города…

      Более двух десятков лет назад были снесены ветхие деревянные  жилые дома в верхней части улицы Москвина и  бывшего Эллинского переулка (лестничный спуск от церкви).  И тут обнаружилось, что на этом месте сохранилось около 150 метров крепостной стены форта Александрия, что был заложен  тут в апреле 1838 года. В его закладке и обустройстве принимали участие секундант Пушкина на роковой дуэли

подполковник  Константин Данзас,  брат поэта штабс-капитан  Лев Пушкин  и  начальник линии крепостей  на Черноморском побережье Кавказа  генерал-лейтенант  Николай Раевский-младший. Кстати, Николай Раевский был большим другом Александра Сергеевича и именно  он, Раевский, послужил образом  для создания литературного героя  - Евгения Онегина.

     Здесь, у стен форта Александрия, начиналась история города Сочи.

Сейчас  вскрытая стена этого форта засыпана строительным мусором.

Но обследование показало, что вместе со стеной сохранились и её фортификационные  особенности, характерные для  военных  укреплений 19-го века: пушечные бойницы и бойницы для стрелков, арка крепостных ворот. Сама стена сложена из крупных пиленых блоков известняка-ракушечника, которые привезены  на парусных судах из Крыма – из керченских каменоломен. Высота крепостной стены  2,5 – 3 м и она простирается от  здания поликлиники № 1 до ресторана «Каскад».

      Речь о необходимости создания  в этом районе города Исторического Центра или Исторического бульвара ведется давно. Это тема для вдохновенной работы наших архитекторов, скульпторов, реставраторов, да и деньги-то нужны сравнительно небольшие – все объекты постройки конца  XIX  -  начала  XX  веков   налицо: собор   Михаила Архангела,  Сочинский маяк,  дача  генерала Н.А.Воронова,  старинный дом напротив собора,  стена  форта в его дворе,  реконструкция здания казначейства.

        Мечтать не вредно - хотелось бы отреставрировать крепостную стену, установить барельефы известных участников событий 1838-1841 годов, может быть памятник  всем жертвам Кавказской войны – и горцам,  и русским солдатам. С этого места открывается прекрасный вид на центральную часть города, долину  реки Сочи, на морской порт и гору Виноградную. Здесь могут начинаться традиционные экскурсии по городу. Уверены, что это место – сердце  Сочи -  будет одним из самых популярных городских площадок.   Все городские общественные организации и Музей истории города-курорта Сочи поддержали эту идею и много лет назад обратились с соответствующими письмами в Управление культуры администрации г.Сочи, к главному архитектору города и к его Главе. И, увы, услышаны не были.  Более того,  не удостоились даже ответа. Может быть, в этих организациях нет людей, любящих свой город?

     А ждать больше нельзя. В районе стены форта Александрия предполагается  прокладка автомобильного проезда, строительство воскресной школы, и хуже того –  очередного высотного здания-монстра, который не только погубит исторический центр города, но станет очередным  безобразным  памятником продажности и  бездарности  наших чиновников. Как тут не вспомнить Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости»!

    Неужели для того, чтобы  сохранить исторический центр всероссийского курорта Сочи,  нужно ждать приезда Путина и обращаться к нему за помощью?

 

                                                                       Герман  Федоровский

                                                                       Надежда Диденко 

 

© Сочинский отдел РГО

Hosted by uCoz